미국 LifeLog/유학생 간단한 요리

[한식] 정말 간단하면서 맛있는 소고기 무우국 만들기, 국물이 끝내줘요!

지니피그 2022. 10. 14. 11:45
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필요한 재료

무, 소고기 (국거리), 간장, 소금, 파 (있으면 넣어주세요)

방법

1. 끓는 물에 국거리 소고기를 넣고 한번 끓여준 후 건저 냅니다. (이 과정에서 핏물이랑 잡내가 제거됩니다!)
그리고 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

2. 고기 끓인 냄비를 한번 물에 헹궈주세요. (냄비 여러개 쓰기 싫으니깐요!)
3. 냄비 바닥에 먹기 좋은 크기로 썬 무를 깔아주세요. 그리고 물을 넣고 끓여줍니다. (계속 푹 끓여줄 거니까 물 양은 충분히 넣어주세요!)

4.물도 한번 끓어오르고, 무가 좀 익은 것 같으면 같으면 소고기를 넣어주세요.

5, 중불로 놓고 계속 푹 끓여줍니다.

6. 간장과 소금으로 간 해주시고, 마늘 1-2알 양의 다진 마늘 (대략 티스푼 1숫갈?)도 넣어주세요. (다진 마늘의 맛이 많이 나는 국물 맛을 원한다면 많이 넣어주셔도 되요!)

7. 중/약불로 해놓고 30-40분? 그 이상도 가능해요 푹 끓여주세요. (끓이다 보면 국물 양이 줄어드니까 물 추가해 주면서 계속 끓여주세요!)

무랑 소고기 넣고 사골처럼 푹~ 끓여주니까 깊은 맛이 나네요.
파까지 넣으면 더 시원한 맛이 나겠지만, 이미 무랑 소고기가 충분히 맛있는 맛을 내줘서 파가 없으면 생략해도 됩니다!
소고기 무우국 끓이기 너무 간단하죠?
저도 이번주 주말에 또 해 먹어야겠어요!

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